★中野 よし子 プロフィール★
ほっこり亭 たねのおやつ亭主
・米粉のベジおやつ研究家 (*ベジおやつ=卵や乳製品を使わないおやつ)
・毎日食べられるチョコレート研究家
・陰陽調和料理®師範
◆母が手作りおやつで育ててくれたためか
子どもの頃からお菓子をよく作っていました。
高校時代は体型やカロリーを気にするお年頃なので
本に書いてある量より砂糖やバターなどを減らして作っていました。
この頃から自分好みになるようにあれこれやっていたようです。
◆2001年11月より玄米菜食を始めました(約3年半ほど続きました)
お肉・お魚・卵・乳製品の他、砂糖もなるべく減らすことに。
そうなると市販のお菓子で食べられるものはほとんどありません。
そのためおやつはますます自分で作りたかったのですが、
その頃住んでいた所にはオーブンはなく、実家に帰った時に作る程度でした。
◆2003年4月に引越した先に電気オーブンがあり、使わせてもらって本格的に試作の開始。
ただ、まだわたくしの経験も技術も不足してたことと、周りは普通食の方々だったので、
試作してもらったものの、あまりおいしくなかったようです……。
わたし自身もあまり納得の行くものではありませんでした。
◆2003年の秋から知人宅のガスオーブンを借りれることになり、毎週のように通いました。
知人もほぼ玄米菜食なので、試食もしていただいたりと、かなり励みになりました。
◆大阪・江坂にある「いんやん倶楽部」に通い、陰陽調和料理®(重ね煮)を習う。
(基礎科・養生科・中級科・上級科と受講。師範のお免状をいただく)
◆2004年2月 国産小麦・天然だしのうどん店に就職。
併設の地産・地消のお店で販売するお菓子作りを、レシピ開発から担当。
社長は時間外にもオーブンを使わせてくださったので
いろいろ研究ができました(感謝です!)
ただ、お店用に作るお菓子は砂糖を使いますし、ケーキには卵も使います。
できたものを試食しなければなりませんし、新製品の試作・試食もあります。
それがしんどくて、10月で退職させてもらいました……。
◆2005年5月 念願のガスオーブン購入! 心おきなく研究に専念できるように。
◆2007年11月 『お米国のおやつたち』自費出版
◆その後ぼちぼちと、おやつや重ね煮の会を開催させてもらっています。
*今は「リクエストがあればいっしょに作る」そんな形で続けています。
ご希望のある方、お問い合わせは下のフォームからどうぞ。
*なお現在、中野 よし子はベジタリアンではありません。
お魚はほぼ毎日、
お肉、卵は、食べたくなった時にはありがたくいただいています。
でも乳製品は苦手なので、乳製品を使うことはまずありません。
*おやつの方でも、ハレの日のおやつとして
「卵ケーキ」や「カステラ」などをたまに作ることもあります。
また子どもたちの大好きな「グミ」も
なるべく添加物や砂糖を減らす、という意味で
ゼラチンを使って作ることもあります。
砂糖もノンシュガーであることもあれば
黒糖やきび砂糖を適量使うこともあります。
◆その他気になることがありましたら、お気軽にお問い合わせください。
ありがとうございます (^-^)
©ほっこり亭 たねのおやつ 2017
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